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Süsse Topfennocken


Aus dem Tirol haben wir auch folgendes Rezept mitgebracht:
Zutaten und Zubereitung: (für 4 Personen)
160 g Butter, 30 g Zucker, 3 Eier, Salz, 500 g Topfen (Quark) gut abgetropft, 180 g Griess, 3 EL Rosinen, Salzwasser, 

6 EL Semmelbrösel
80 g   Butter
30 g   Zucker
3 Eier
1 Prise Salz  schaumig rühren.
500 g Topfen
180 g Griess
3 EL Rosinen dazumischen und die Masse etwa ½ Stunde rasten lassen.

Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Nocken mit einem in das heisse Wasser getauchten Esslöffel „abstechen“ und in die nicht mehr kochende Flüssigkeit einlegen. Etwa 10 – 15 Minuten ziehen lassen.

Vorsichtig abseihen und auf Tellern anrichten.

80 g Butter  in einer Bratpfanne zerlassen.

6 EL Semmelbrösel darin goldbraun anrösten und warm über die Nocken streuen.  

... mit Zwetschkenkompott
Zutaten und Zubereitung: (für 4 Personen)

500g Zwetgschken, 1 dl Rotwein, 4 EL Zucker,
1 Zimtstange
 
500 g Zwetschken halbieren, entsteinen und in eine Pfanne geben.

1 dl    Rotwein
4 EL   Zucker
1        Zimtstange   dazugeben und Zwetschken knapp zugedeckt weich köcheln.

Zimtstange entfernen und Kompott lauwarm mit den Topfennocken servieren.

Copyright © by buergisser consulting -  all rigths reserved -  Last Update: 08.12.2016
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