Zutaten: (für 4 Personen)
1000 g Rinderfilet
80 g fetter Speck
Salz
Pfeffer
schwarz
4 El. Öl
1 Zitronenspirale
1 Bd. Suppengrün
1 Zwiebel
1 Tasse Fleischbrühe
1 Tasse Rotwein (wenn möglich aus der Region Basel)
1 Prise Salbei
100 g Emmentaler gerieben
Zubereitung:
Filet waschen, gut trocknen. Speck in gleichmäßige Streifen schneiden. Filet damit spicken. Salzen. Mit der Pfeffermühle drüber mahlen. Öl im Topf rauchheiss erhitzen. Fleisch hinein geben und rundherum anbraten. Zitronenspirale und geputztes, gut zerkleinertes Suppengrün auch hinein geben und mit der geschälten, gewürfelten Zwiebel im Topf anbraten. Zitronenspirale rausnehmen. Braten mit Fleischbrühe begießen. In den heissen Ofen schieben. Garzeit: 20 Minuten Elektroherd: 180 Grad Gasherd: Stufe 3 10 Minuten Rotwein und Salbei über den Braten geben. Den Käse auch. So lange braten, bis der Käse zerlaufen ist.