Süsse Topfennocken
Aus dem Tirol haben wir auch folgendes Rezept mitgebracht:
Zutaten und Zubereitung: (für 4 Personen)
160 g Butter, 30 g Zucker, 3 Eier, Salz, 500 g Topfen (Quark) gut abgetropft, 180 g Griess, 3 EL Rosinen, Salzwasser,
6 EL Semmelbrösel
80 g Butter
30 g Zucker
3 Eier
1 Prise Salz schaumig rühren.
500 g Topfen
180 g Griess
3 EL Rosinen dazumischen und die Masse etwa ½ Stunde rasten lassen.
Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Nocken mit einem in das heisse Wasser getauchten Esslöffel „abstechen“ und in die nicht mehr kochende Flüssigkeit einlegen. Etwa 10 – 15 Minuten ziehen lassen.
Vorsichtig abseihen und auf Tellern anrichten.
80 g Butter in einer Bratpfanne zerlassen.
6 EL Semmelbrösel darin goldbraun anrösten und warm über die Nocken streuen.
... mit Zwetschkenkompott
Zutaten und Zubereitung: (für 4 Personen)
500g Zwetgschken, 1 dl Rotwein, 4 EL Zucker,
1 Zimtstange
500 g Zwetschken halbieren, entsteinen und in eine Pfanne geben.
1 dl Rotwein
4 EL Zucker
1 Zimtstange dazugeben und Zwetschken knapp zugedeckt weich köcheln.
Zimtstange entfernen und Kompott lauwarm mit den Topfennocken servieren.