Luzerner Bögli
Essen + Trinken > Süsses aus Luzern
Zutaten:
200 g Butter (Zimmertemperatur)
150 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
je eine Messerspitze Zimt und geriebene Muskatnuss
1 Eiweiss
150 g gemahlene Haselnüsse
200 g Mehl
150 g Himbeer-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier für das Backblech
200 g Butter (Zimmertemperatur)
150 g Zucker
Mark von 1 Vanilleschote
je eine Messerspitze Zimt und geriebene Muskatnuss
1 Eiweiss
150 g gemahlene Haselnüsse
200 g Mehl
150 g Himbeer-Konfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
Backpapier für das Backblech
Zubereitung:
- Butter, Zucker, Vanille, Zimt und Muskat mit dem Schneebesen des Handrührgerätes sehr schaumig schlagen. Eiweiss zufügen und unterrühren. Haselnüsse und Mehl mischen und portionsweise vorsichtig unter die Fettmasse rühren.
- Teig in Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und 60 Halbmonde auf 2 Bachpapierbogen spritzen. Auf Bachblech legen und bei 180 Grad nacheinander 12 bis 14 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
- Himbeer-Konfitüre in einem kleinen Topf langsam erwärmen. Jeweils zwei Kekse mit etwas Konfitüre bestreichen. Kekse zusammensetzen und Konfitüre kurz trocknen lassen. Kekse mit Puderzucker bestäuben und trocken lagern.